2021-01-13T19:21:16

Спартак Восстание Спартака Восстание рабов Фильм История

0%
Длительность:
1:30:23
Просмотров:
33 645
Добавлено:
13.01.2021

Зрелищно.Исторические фильмы.
▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
Подписка на канал ЖМИ СЮДА ▶
https://www.youtube.com/user/TheMoneymakinginfo/featured
У НАС БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!
▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
Спартак.Восстание Спартака. Восстание рабов. Фильм. История.

Спарта́к (лат. Spartacus, греч. Σπάρτακος; погиб в апреле 71 года до н. э. на реке Силари, Апулия) — руководитель восстания рабов и гладиаторов в Италии в 73—71 годах до н. э. Был фракийцем, при до конца не ясных обстоятельствах стал рабом, а позже — гладиатором. В 73 году до н. э. вместе с 70 сторонниками бежал из гладиаторской школы в Капуе, укрылся на Везувии и разбил высланный против него отряд. В дальнейшем смог создать сильную и относительно дисциплинированную армию из рабов и италийской бедноты и нанести римлянам ряд серьёзных поражений. В 72 году до н. э. он разбил обоих консулов, его армия выросла, по разным сведениям, до 70 или даже до 120 тысяч человек. С боями Спартак дошёл до северных границ Италии, по-видимому, предполагая перейти Альпы, но потом повернул обратно.
Начало восстания
Источники сообщают, что гладиаторы школы Лентула Батиата составили (предположительно в 73 году до н. э.) заговор с целью побега. Толчком к этому стала новость о приближающихся очередных играх, на которых, по словам Синезия Киренского, гладиаторы должны были стать «очистительными жертвами за римский народ». Всего в заговоре приняло участие около двухсот человек. Хозяин узнал об их планах и вовремя принял меры, но часть гладиаторов смогла вооружиться кухонными вертелами и ножами, перебить стражников и вырваться из Капуи на свободу. По разным данным, мятежников было тридцать, шестьдесят четыре, «около семидесяти», семьдесят четыре или семьдесят восемь. В их числе был и Спартак.

Эта маленькая группа направилась к Везувию, а на пути туда захватила несколько повозок с гладиаторским оружием, тут же пущенным в дело. Потом бунтовщики отбили нападение отряда, посланного против них из Капуи, и завладели достаточным количеством воинского снаряжения. Они обосновались в кратере Везувия (на тот момент давно потухшего), начали совершать оттуда набеги на виллы в окрестностях, захватывать продовольствие. Известно, что на этом этапе у восставших было трое предводителей — Спартак и двое галлов, Эномай и Крикс; при этом Аппиан сообщает, что Спартак делил захваченную добычу поровну между всеми, а это предполагает наличие единоначалия и жёсткой дисциплины. Согласно Саллюстию, Спартак с самого начала был «вождём гладиаторов», и некоторые учёные предполагают, что Крикс и Эномай были выбраны ему в «помощники». Мишулин даже предположил, что сама идея побега из школы Батиата возникла именно у Спартака.

#спартак
#300спартанцев
#восстаниеспартака
#восстаниегладиаторов
#кровьипесок
#гладиатор
Похожие видео